旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

综合治理矛盾纠纷 为民排忧化解难题

2021-01-06 10:45     来源:兴宾区凤凰镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,凤凰镇以构建和谐凤凰为目标,紧紧围绕“化解矛盾纠纷,着眼群众难题,维护社会稳定”为工作主线,坚持预防纠纷、联调联动、调解优先的工作原则,成功化解了一大批新案、积案,基层治理取得了明显成效,为平安凤凰建设提供了新经验。

一、加强调处队伍建设,做好传帮带接力

一是返聘一些对基层工作情况熟悉,工作能力强,敢讲敢做的老党员、老干部,继续发挥他们深入基层、群众基础牢固的优势,不断壮大调处队伍力量;二是努力培养作风正、政策精、干劲足的年轻干部投入到基层社会治理实践中,既保证调处战线上老中青代际相传,又可以保持队伍年轻化,充分发挥传帮带引领和指导作用;三是聘请专业律师对案件办理过程中的急难险重、疑难杂症进行对症下药,不断提高调处员依法办案工作能力和效率。

二、优化联调联动,汇聚调处强大合力

一是镇调委会与各村(社区)密切配合、联动发力、集中力量调处各类矛盾纠纷。如今年5月份,老佳田村与甘业村在长塘(地点)土地纠纷,村委干部调处过程中发现两村群众情绪激动,迅速将情况报告镇综治办,镇收报后立即启动应急预案,经镇村两级合力最终调解成功,有效的避免了一起群体性事件;二是落实我镇“三调一上报”制度,即村(社区)遇到矛盾纠纷经一调二调再调,如未解决再上报到镇综治办,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;三是与辖区派出所、法庭、司法所三方联调联动,通过联合定期排查,及时发现影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性、趋势性问题,为群众提供一些针对性的法律服务,引导群众以理性、合法的方式表达诉求,解决问题,防止矛盾激化和事态扩大。

三、依托现代网络资源,从源头预防矛盾纠纷

一是依托现代信息网络,建立镇村两级综治E通微信工作群。利用日常走访、巡逻、扶贫、征地等工作了解纠纷隐患苗头,每周五定期在E通工作群向镇汇报本周矛盾纠纷排查情况,从而及时有效收集掌控、研判预警各类矛盾纠纷,今年村(社区)级共排查各类矛盾纠纷95件,成功化解83件,化解率达87%;二是密切关注各类利益诉求人群,加强对社会面重点人员(群体)、重点领域、重点行业等矛盾纠纷的排查监控,及时、准确把握矛盾纠纷先兆,掌握潜在的不稳定因素,把握工作主动权,从源头上预防和减少各类矛盾纠纷问题的发生,做到早排查、早发现、早调处,未雨绸缪,防患于未然。

四、主动接访下访,掌握案件发展趋势
一是结合《来宾市兴宾区2020年领导干部接访下访活动方案》要求,镇领导干部主动开门接访、登门走访、上门回访,努力做到“简事即办、难题协办”。如今年6月份,镇党委廖书记在遍访武宜村贫困户韦某时,其反映家庭无收入来源,申请低保无果想到区里上访,廖书记了解情况后,经协调社保部门,给该贫困户安排了公益岗位,解决其生计问题,从而打消其上访念头,真正的为民办了实事、好事;二是定期开展案件“回头看”,及时掌握民情民意,关注矛盾化解后事态发展演变情况,及时宣传教育进行疏导,防止已化解的矛盾纠纷死灰复燃。

今年以来,我镇共接待群众来访427余人次(书信来访2件),受理各类矛盾纠纷23件,成功化解21件,新案化解成功率达91%;网上接访18件,办结18件,受理率达100%、办结率达100%、满意率达到100%;攻克化解积案2件,持续巩固社会治理成效,保证社会稳定大局。



文件下载:

关联文件: