旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室成文日期:2021年12月30日
标  题:来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室关于印发《2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效 年终考核工作方案》的通知
发文字号:兴扶领办发〔2020〕23号发布日期:2021年12月30日

来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室关于印发《2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效 年终考核工作方案》的通知

2021-12-30 16:50     来源:兴宾区扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室

关于印发《2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效

年终考核工作方案》的通知

各乡(镇)党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区直各单位,驻区垂直各单位

2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效年终考核工作方案》已经区扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室

20201230

2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效年终考核

工作方案

根据自治区扶贫开发领导小组关于印发《2020年市县党委和政府扶贫成效年终考核工作方案》(桂扶领发〔202010号)精神,为切实做好乡(镇)扶贫成效考核工作,特制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和自治区党委、政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,全面查找脱贫攻坚中的突出问题和短板弱项,推动各乡(镇)政策落实落地,提高脱贫质量坚持与时俱进,完善考核内容,优化方式方法,增强考核的科学性、针对性和实效性通过最严格的考核评估,进一步提高全区干部办事干事业的优良作风,善作善成、善始善终,圆满完成脱贫攻坚目标任务,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

二、考核对象

全区20个乡(镇)党委和政府。

三、考核时间

(一)培训时间:202114上午9:00,在城南多功能厅召开考核动员会,开展业务培训。

(二)考核时间:202116日至7日,共2天。

四、考核组织

(一)组建考核办公室为确保区本级年终扶贫成效考核工作顺利开展,成立由区扶贫开发领导小组办公室牵头,各扶贫专责小组成员单位组成考核办公室,负责相关工作的组织领导和统筹协调。

)组建监督指导组。从兴宾区纪委抽2人、兴宾区督效办抽3人、兴宾区扶贫办抽5组成五个小组,每组2人,每个小组负责4个乡镇,监督指导实地考核。

)乡镇交叉考核组。从各乡(镇)抽调骨干力量组建20个实地考核组对区本级2020年度扶贫开发工作成效进行实地核查。每个乡组建1实地交叉考核组,考核组由各乡镇抽调8人组成,各组设组长1名、联络员1名。组长由乡镇一名领导担任,联络员由组长指定成员由扶贫助理、驻村工作队员和信息员组成。考核组人员要熟悉扶贫政策了解农村情况经验丰富、善于发现问题、敢于较真碰硬、身体健康。

)交叉考核安排。

具体交叉检查乡名单由区考核办安排。

)车辆安排。由各乡自行安排。

五、考核内容

(一)脱贫成效。考核1个指标防贫监测和帮扶情况。

(二)脱贫退出质量情况。考核4个指标:一是义务教育保障水平,主要考核控辍保学情况、送教上门政策落实情况、教育资助政策落实情况二是基本医疗保障水平,主要考核贫困人口“198”政策落实情况、村卫生室标准化建设情况;三是住房安全保障水平,主要考核贫困户住房安全保障情况、贫困人口不住危房要求落实情况;四是饮水安全保障水平,主要考核贫困户饮水安全达标情况。

(三)克服疫情影响情况。考核3个指标:一是就业扶贫政策落实情况,主要考核贫困劳动力稳岗就业情况、乡公益性岗位开发管理情况、村级光伏扶贫收益分配情况;二是产业扶贫政策落实情况,主要考核疫情特殊时期产业奖补政策落实情况、新型经营主体带贫减贫情况三是消费扶贫工作开展情况,主要考核扶贫产品带贫成效是否真实。(四)巩固脱贫成果情况。考核5个指标:一是易地扶贫搬迁后续扶持政策落实情况,主要考核搬迁后续就业帮扶落实情况、易地搬迁实际入住情况、拆旧复垦政策落实情况;二是扶贫小额信贷政策落实情况,主要考核扶贫小额信贷政策知晓率和发放是否应贷尽贷扶贫小额信贷使用是否用于个人生产经营性支出三是综合保障性扶贫政策落实情况,主要考核家庭人均收入低于当地农村低保标准且财产状况符合规定条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保兜底保障范围情况;四是责任落实情况,主要考核乡镇党委书记本年度走访贫困户数应达到本乡镇建档立卡贫困户数三分之一、村党组织书记、驻村第一书记遍访辖区贫困户五是因村因户帮扶工作群众满意度情况,主要考核明白人培养情况、帮扶联系人开展一帮一联情况。(五)扶贫项目资金使用管理情况。考核2个指标:一是扶贫资金使用管理情况,主要考核扶贫资金项目准确性、历年财政专项资金支出情况;二是扶贫项目实施管理情况,主要考核项目库数据真实性、乡村两级扶贫项目公示公告、扶贫项目实施效果、扶贫项目带贫减贫效果、扶贫项目资产后续管理情况。(六)专项工作巩固提升情况。考核1个指标:建档立卡信息数据质量情况,主要考核贫困户、贫困村基础信息和贫困劳动力外出务工信息数据核实核准情况。

、考核步骤

(一)考核组到乡进行实地核查,釆取入户调查走访、实地核查、与干部交流访谈等相结合的方式进行。每个乡抽查2个行政村(其中至少1个贫困村),由考核组自行选定。每村入户对象由考核组自行抽选,每村最终选定的样本户为20户(包括已脱贫户、普通农户、脱贫监测户和边缘户)。原则上,进村入户时间安排在8:30—18:00之间。

(二)到项目实地查核。从项目库中抽自己实施5个项目,建议从样本村抽选,不限定样本村,考核扶贫项目资金使用管理情况2个指标。

(三)交流访谈及查看工作资料。1.干部(包括村委干部、驻村工作队员)进行交流访谈、印证各乡责任落实和政策落实情况。2.在样本村中查看非固定性村级扶贫公益性岗位等相关台账材料。

(四)提交问题清单。各交叉考核组对发现的疑似问题要认真分析,深入核实,实地考核工作结束后,1111800之前问题清单电子版报送区考核办审核。

(五)组织面审。由区考核办组成面审组,召集各交叉考核组组长、联络员进行面审,面审会,各考核组进一步修正问题清单,考核办及时将修正后的问题清单反馈给各乡,各乡对反馈问题清单有异议的,可向考核办提出申诉。

结果运用

各考核组提交的问题清单作为量化各乡年终考核得分的依据,由考核办向区扶贫开发领导小组报告考核初步结果

八、工作要求

(一)强化队伍建设。各乡要高度重视本次考核工作,严格按照要求抓好队伍建设,确保考核队伍政治过硬、责任过硬、素质过硬、能力过硬、业务过硬。

(二)做好疫情防控。各考核组要制定突发疫情应对预案。实地考核期间,考核人员要严格执行被考核乡镇疫情防控相关规定。各乡镇要落实疫情防控主体责任,做好防控保障工作,确保考核人员安全。

(三)坚持组负责制。各考核组组长要切实履行领导责任,加强统筹协调,严格审核把关。在实地考核进行中,如遇到被考核乡不配合、甚至干扰考核等相关困难和问题,应立即向区考核办报告。

(四)坚持较真碰硬客观公正。1.把从严从实贯彻考核全过程、各环节,把能不能发现问题、敢不敢揭露问题作为衡量考核质量的标志。2.严格按照程序、标准和要求开展考核,客观公正分析评价被考核乡镇取得的工作成效。

(五)坚持廉洁规范。必须严格遵守中央八项规定精神,严格执行廉洁纪律要求,严禁超规格超标准就餐,严禁收受礼品馈赠;严禁向被考核地方提出考核工作之外的接待要求;核实问题要注意保护提供问题线索人员;被考核地方严禁干扰阻挠考核工作;考核期间,考核组成员伙食费、交通费、差旅费等按规定回原单位(或派出单位)报销。

附件:1.2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效年终考核办公室成

员名单

附件2:2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效年终考核指标评分细则.xlsx

附件1

2020年兴宾区乡(镇)扶贫成效年终考核办公室成员名单

:江沁霖 区政府副区长

主任:吴正勇 区扶贫办主任,区委办副主任(兼)

员:韦艳林区委组织部副部长、老干局局长(兼)

韦书谦 区扶贫办副主任

区扶贫办副主任

吴璐珊 区扶贫办副主任

覃秀萍 区扶贫办副主任

蓝志苗 区扶贫办副主任

余祖茂 区扶领办业务指导组副组长

兰志转 区扶领办督查考评组副组长

韦晓梅 区扶领办业务指导组副组长

莫国光 区财政局副局长

韦学良 区人社局副局长

兰汉周 区教育体育局副局长

蒙艾芬 区卫健局副局长

邓志亮 区医保局副局长

黄德权 区住建局副局长

蒙文诺 区水利局副局长

韦晨辰 区民政局副局长

张洪楚 区移民局副局长

黄健君 区农业农村局副局长

主要职责:研究制定考核工作方案,收集汇总考核数据,综合分析考核材料,提出考核评价建议,面审实地考核组问题清单,向区扶贫开发领导小组报告考核初步结果。

公开方式:主动公开

来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室 20201230日印发

(网络传输)


文件下载:

关联文件: