旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:七洞乡人民政府成文日期:2020年03月12日
标  题:关于印发 七洞乡深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动” 实施方案的通知
发文字号:七政发〔2020〕3号发布日期:2021年01月07日

关于印发 七洞乡深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动” 实施方案的通知

2021-01-07 21:09     来源:兴宾区七洞乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村民委、乡直各单位:

为全面贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的重要指示精神,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发了《关于深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案的通知》(桂新冠防指[2020]69号),根据市新冠肺炎疫情防控指挥部的工作部署,结合乡实际,制定了《七洞乡深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

来宾市兴宾区七洞乡人民政府

2020年3 月12日

七洞乡深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案

为贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,按照自治区党委、政府的决策部署,为进一步巩固提升我乡新冠肺炎疫情防控成果,从源头上控制疾病的发生与传播,乡党委政府决定,在全乡深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”。为做好有关工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

统筹推进疫情防控和经济社会发展,针对复工复产后的.生产、生活、购物、交通等环境,采取专项整治与常态化工作相结合方式,充分发挥群众运动的优势,开展环境卫生大治理和春季爱国卫生大运动,重点做好环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理,公共场所通风消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”滋生环境,有效降低“四害”密度水平,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好的环境。

二、主要任务

(一)深入开展企事业单位工作环境清洁行动

1.抓好环境卫生治理。对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较集中场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。

2.加强“四害”防制。开展重点区域“四害”防制工作,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇的孳生环境,有效降低“四害”密度水平。

3.做好工作场所通风消毒。办公场所做好自然通风换气。加强公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒。

(二)深入开展乡村环境清洁行动

1.开展村庄清洁。落实农村垃圾“户分类、村收集、乡转运、县市处理”措施,全面清理农村生产生活废弃物,清理村内沟塘、河道等水体中的漂浮物、畜禽尸体,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。

2.推进“厕所革命”。重点推进化粪池卫生治理,及时清理畜禽粪污,确保粪污无明显暴露。抓好农贸市场、公共场所的公共厕所的管理,重点做好厕所冲洗设施、洗手池等卫生清洁,确保乡辖区公共厕所卫生干净、整洁

3.加强“四害”防制。规范村屯“四害”防制工作,清除房前屋后等场所“四害”孳生地,有效降低“四害”密度水平。

(三)深入开展社区环境清洁行动

1.抓好环境卫生治理。严格落实“门前三包”,重点对背街小巷、乡村区域开展环境卫生治理。加强居民楼道间和房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建的清理整治。加强背街小巷乡村区域等地乱贴乱画小广告行为的打击力度、清理力度,彻底清除乱贴乱画小广告行为。

2.加强“四害”防制。开展乡村绿地、楼道、厕所等区域“四害”消杀大行动,有效降低“四害”密度水平。

3. 做好公共区域消毒。加强对值班站点、门禁设施、垃圾收集点、公厕等公共场所和设施清洁消毒。

(四)深入开展农贸市场环境卫生清洁行动

1.开展农贸市场环境卫生专项整治。加强农贸市场内垃圾桶、活禽和活鱼宰杀点等设施清扫保洁和消毒,全面排查农贸市场给排水设施,确保农贸市场内粪污水处理率达到100%。活禽交易区要做到“三分离”,即活禽展示、活禽宰杀、成品交易互相分开,互不污染,且与熟食区要间隔5米以上,最大限度防止禽类病毒向人传播。

2.加强“四害”防制。正确有效设置农贸市场内外防鼠、防蝇、防污染等设施,开展下水道、厕所及摊位内外等关键部位“四害”消杀工作,有效降低“四害”密度水平。

3.全面禁止和惩治非法野生动物交易行为。

(五)深入开展重点场所环境清洁行动

1.加强学校清洁消毒。各级各类学校要做好教学、生活场所通风换气、清洁卫生和日常消毒工作。

2.加强餐饮业卫生管理。加强小餐饮店、小作坊、小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,完善防鼠、防蝇、防蚊设施,必需做到亮证经营。

3.加强医疗机构的卫生管理。加强卫生院、个体诊所的卫生管理,对管辖区域内环境卫生进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持环境卫生干净整洁,按要求开展除“四害”活动,确保降低“四害”密度水平。同时严格落实“门前三包”,确保周边环境干净、整洁、卫生。医疗废弃物按照相关规定做好分类收集处理,特别是确诊病例和疑似病例有关的医疗废弃物,一定严格按照相关要求处置,避免病毒外传。

工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识开展爱国卫生运动的紧迫性、重要性,迅速组织部署,明确部门责任,发动各单位和群众主动参与,促进全社会齐动手、共参与,有效改善群众生产生活环境。

(二)强化参与人员卫生防护。对参与行动的人员,要按照新冠肺炎疫情防控的相关要求,强化个人卫生防护。需要人员集中开展环境整治的,要因地制宜,按照分区域、分时段等方式推进,避免人员聚集。

(三)深入开展科普宣传活动。围绕疫情防控需要,充分利用广播、网络、微信、发宣传单等多种方式,及时准确将疫情防控和健康科普等知识传播到每个家庭、每个人。

来宾市兴宾区七洞乡党政办公室2020312日印发


文件下载:

关联文件: